Tumbuhan ini bisanya tumbuh liar di pinggiran sungai dan juga di hutan-hutan tapi tak menurut kemungkinan bisa tumbuh dimana saja seperti misalnya yang ada di samping rumah saya.
Tumbuhan ini memilki buah yang berukuran kecil tapi bukan berarti tidak memiliki manfaat, seperti misalnya kersen yang hanya berukuran kelereng ini ternyata memilki manfaat yang sangat besar atau banyak dan tak hanya itu daunnya pun demikian . adapun manfaatnya adalah:
- Mengobati Diabetes
Sangat disarankan untuk anda penderita diabetes untuk mengonsumsi rebusan daun kersen karena kandungan flavonoid dan saponin yang ada pada daun kersen mampu memperlambat penyerapan gula darah dari dalam usus sehingga dapat menurunkan kadar gula darah
- Menurunkan Kadar Kolestrol
Selain dapat mengobati diabetes daun kersen ternyata mampu menurunkan kadar kolestrol dengan cara menjemur daun kersen hingga kering dan selanjutnya jadikan sebagai pengganti teh, disarankan untuk mengonsumsinya 3x sehari
- Manfaat Buah/Biji Kersen
buah atau biji kersen memilki berbagai macam manfaat untuk kesehatan dan kecantikan |
- Sebagai Sumber vitamin
- Mengatasi infeksi
- Menghambat penuaan dini
- Mampu meredakan sakit kepala
- Dapat dijadikan masker untuk menghilangkan jerawat
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Anti Bakteri
- Meningkatkan kekebalan tubuh karena kandungan air dalam kersen sangatlah banyak
- Mencerahkan kulit
- Mengobati asam urat
- Olahan Buah Kersen
selain itu anda dapat mengolah buah kersen menjadi jus atau sirup, Cara membuatnya cukup mudah. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan seperti :
- Buah kersen yang matang
- Kayu manis
- Gula pasir
- Garam
- vanilla
Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Komedo Dalam 1 Hari
Jangan lupa siapkan alat-alat yang diperlukan untuk membuat sirup buah kersen (botol untuk mengemas sirup), saringan, panci, penumbuk, dan ember.
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
Kemudian cara pembuatannya seperti berikut ini :
- Cuci bersih buah kersen matang dengan menggunakan air bersih yang mengalir
- Pisahkan kulit dan daging buah kersen. Ada cara mudah untuk memisahkan kulit dan daging buah kersen, yaitu dengan menumbuknya terlebih dahulu lalu rebus.
- Ketika buah kersen sedang direbus, tambahkan gula pasir, garam, kayu manis, dan vanila. Perbandingan antara gula pasir dan buah kersen adalah 2:1
- Setelah mendidih, saring dengan menggunakan saringan agar air dan ampas terpisah.
- Setelah dingin, tuangkan air rebusan buah kersen ke dalam botol lalu tutup rapat.
- Sirup buah kersen pun sudah jadi dan siap dibuat sebagai minuman segar atau untuk dijadikan topping kue dan desert lainnya.
Itulah beberapa khasiat dan manfaat dari tumbuhan kersen yang luar biasa bagi tubuh kita, semoga bermanfaat silakan dishare untuk saling berbagi, terima kasih telah berkunjung ke buginese blog