-->
Loading...

20 March 2017

Kuliner Yang Wajib Anda Cicipi Jika Berkunjung ke Kota Makassar

Berbicara tentang kuliner pasti setiap daerah memiliki kuliner yang berbeda dengan daerah lain sebagai khasnya dan sebagai daya tarik tersendiri.

Kuliner tradisional Indonesia  harus terus dilestarikan dengan cara diperkenalkan kepada generasi muda kita. Jangan sampai generasi muda Indonesia lebih mengenal kuliner dari kebudayaan barat yang sekarang sudah merajalela di Indonesia.  

Seperti  Jawa Tengah yang dikenal dengan rasa manis nya, atau Menado yang dikenal dengan masyarakat yang paling suka dengan rasa pedas,dan lain sebagainya.
Namun bagaimana dengan makassar? bisa dikata makassar ada di antara keduanya.
Nah jika anda salah satu yang berkunjung ke Sulawesi Selatan tepatnya di kota Makassar, belum lengkap rasanya jika anda tidak mencicipi beberapa kuliner  ini. Apa sajakah itu?

1. COTO 
sumber foto: foody.id
 Mendengar namanya saja hampir semua orang tertuju akan kota makassar. Yap, Coto adalah kuliner Kota Makassar yang paling dikenal di khalayak banyak mulai dari timur hinggah barat indonesia.
Olahanan daging yang di iris kecil-kecil ditambah kuah dengan  bumbu khas ini  dapat dengan mudah anda temukan jika berada di Makassar di mall sekalipun. biasanya coto dihidangkan bersama ketupat atau burasa khas makassar.

2. KONRO
sumber foto: daradaeng.com
Konro adalah masakan khas Bugis Makassar yang juga dapat anda temui dengan mudah di kota Makassar. Masakan dari daging sapi atau kambing ini memiliki dua varian yaitu konro bakar dan sup konro yang dibaluri dengan bumbu khas yang identic dengan rempah-rempah nusantara dapat memanjakan lidah anda.

3. SOP SAUDARA
sumber foto: infopublik.od
Sop Saudara adalah masakan khas atau kulier yang ada di Sulawesi selatan tepatnya di Kabupaten Pangkep, Tapi kuliner yang satu ini sangat gampang kita jumpai dikota Makassar karena warung atau pertumbuhan  yang sangat pesat di pinggir jalan.
Tidak jauh beda dengan Coto masakan yang satu ini disajikan berkuah  dengan tambahan daging. Masakan ini umumnya dikonsumsi  bersama dengan nasi putih dan ikan bandeng atau dikenal dengan sebutan ikan bolu di Kota Makassar.
4. PISANG EPE
sumber foto: cookpad.com
Pisang Epe adalah sebuah olahan buah pisang dengan baluran gula aren yang disajikan dengan varian rasa yang dapat anda jumpai di anjungan pantai losari Makassar. Mulai dari rasa Keju, Coklat dll.
Kata "EPE" sendiri berasal dari bahasa makassar yang artinya Gepeng, di namakan pisang epe karena bentuk penyajiannya dengan cara di jepit hingga gepeng dan dibakar di atas bara api.
Kuliner yang satu ini biasanya mulai buka di sore hari.
Sangat cocok bagi anda yang ingin menyaksikan matahari tenggelam di pantai losari sambil menikmati pisang epe.